Решаем проблемы в жизни приготовлением еды

У себя на кухне — без тренингов и мастер-классов — можно повысить самооценку, «прокачать» свою креативность и даже найти хороших друзей.
Если раньше под готовкой чаще подразумевалась жарка замороженных полуфабрикатов, то сегодня многие предпочитают готовить с нуля: покупают мясо, прокручивают его через мясорубку; консервируют овощи и готовят блюда итальянской и грузинской кухни.

На деле вкусное блюдо из проверенных продуктов — далеко не единственная выгода, которую можно извлечь из самостоятельного приготовления пищи.

Стабилизировать эмоции

Не можете прийти в себя после конфликта? Так и слышатся обидные слова, которыми вы с кем-то обменялись? С силой взбивая яичный белок, кромсая яблоко на деревянной доске, через несколько минут с удивлением вы обнаружите, что пульс становится более ровным, а дыхание — спокойным.

Нервная система расслабляется благодаря простым циклическим операциям, снижается уровень гормона стресса кортизола.

Готовка — прекрасный способ разгрузить мозг и занять руки.

Когда мы сосредотачиваемся на процессе, эмоции уходят в сторону, поэтому на проблемы мы начинаем смотреть уже совсем по-другому и легче находим решения.

Поднять самооценку

Согласно опросу, который опубликовала газета The Daily Telegraph, домашний ужин для гостей 57% людей считают морально более тяжелым, чем трудности на работе.

Главная причина стресса — страх произвести плохое впечатление: еда получится невкусной, или где-то в углу на потолке окажется паутинка, которая не скроется от зоркого глаза гостей.

Пожалуй, это отличный способ натренироваться: расслабьтесь и постарайтесь обернуть недочеты в шутку. Немного недосолили — так ходите к нам в гости чаще, приготовим лучше в следующий раз — вместе.

Когда вы действительно научитесь готовить вкусно, вам будет чем гордиться.

Раскрыть творческие способности

Помните, в фильме «Девчата» Тося разоблачала миф о том, что картошка — это так просто: сварил, да и все? Оказывается, можно приготовить пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет. Словом, фантазии нет предела.

Самостоятельное приготовление пищи открывает творческие способности, дает смелость придумывать новые блюда самостоятельно, а значит, развивает креативность.

Это качество очень ценится и на работе (вы научитесь находить новые способы решения задач), и в личных отношениях — с вами не соскучишься. А вот четкое следование уже готовому чужому рецепту может сделать нас более собранными и внимательными.

На кухне можно узнать о характере

В русском языке куча «съедобных» прилагательных, которые служат метафорами психологических свойств человека.

Например, «хлебосольным» называют гостеприимного человека; того, у кого большой опыт в деле, — «тертым калачом», красивую женщину — «конфеткой». Но это только слова, а вычислить, что же за человек перед вами, можно по тому, что и как он готовит.

Как еда характеризует человека?

Вегетарианцы. Согласно исследованию специалистов фонда «Общественное мнение», отказ от шашлыка в России называют «насилием над своим организмом»; 13% опрошенных считают, что люди не едят мясо только из-за бедности: «Денег не хватает — вот и едят траву».

На самом деле большая часть вегетарианцев заботится о здоровье. А если смотреть на это с точки зрения психологии, то вегетарианство требует жесткого самоконтроля. Это говорит о силе воли и высокой требовательности к себе.

Любители полуфабрикатов. Заполненная полуфабрикатами морозилка не всегда означает лень.

Часто человек действительно занят на работе так, что просто не может проводить остальное время у плиты, а замороженные голубцы или овощи — это удобно. Такие люди нацелены на результат, а не на процесс.

Мастера шашлыка/плова/любого блюда. В первую очередь, это касается мужчин.

Если человек спешит самостоятельно готовить мясо на природе либо весь день стоит у казана с пловом, это значит только одно: он лидер, и быть в центре внимания для него — жизненно необходимо. Такой человек хочет, чтобы им восхищались, поэтому может посвятить весь вечер пятницы поиску нужных продуктов, чтобы показать себя спецом в субботу.

Любители разных кухонь мира. Поиск манго, трюфелей и азиатских тараканов говорит о том, что человек постоянно нуждается в новых впечатлениях, а значит, очень непостоянен.

На кухне можно найти хороших друзей. Совместная трапеза сближает. Недаром крупные компании в рамках тимбилдинга устраивают обеды в корпоративных столовых.

Это работает и дома: можно обменяться рецептами, пригласить знакомых в гости и приготовить какое-нибудь блюдо вместе. В процессе находятся общие темы для разговора, очень вероятно, что вы сможете найти близкого по духу человека.

Кстати. Если вы хотите проявить кулинарную фантазию, приготовив романтический ужин, помните, что для этого подходят не все продукты, а если вы бываете слишком раздражительны, стоит отказаться от острого.

Источник: Health

 

adv3

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт. Соглашение об использовании файлов cookie

  Я принимаю cookie с этого сайта.